Search
Close this search box.
, , ,

Desain Rumah Kang Ary (Eksterior & Interior)

Info Proyek

Klien

Kang Ary

Tahun

2022

Lokasi

-

Deskripsi Proyek

Pada Project kali ini adalah bangunan rumah tinggal 2 lantai Milik Kang Ary yang berlokasi di Kota Malang. Jadi awal mula Client datang pada kami dikarenakan Klien membangun rumah secara mandiri tanpa Arsitek Perencana , dan hanya melihat gambar melalui internet baik pinterest, sosial media, maupun google search engine. Kemudian klien langsung melakukan eksekusi pengerjaan di lapangan yang dimana dikerjakan oleh tukang serta kuli bangunan , tanpa perencanaan yang matang sehingga dalam prosesnya berhenti hanya  pada tahap pondasi.

Selain itu pengetahuan terhadap konstruksi terbatas sehingga Klien tidak mengetahui elevasi ketinggian bangunan , ketinggian ruang, susunan ruang, hirarki ruang, psikologi ruang, rencana ruang dalam (Interior) maupun eksterior bangunan. Dan juga Klien tidak mengetahui struktur apa yang digunakan , dimana posisi perletakan kolom dan balok, instalasi utilitas, dsb.

Kemudian yang terjadi baik Klien, maupun Tukang serta Kuli bangunan  bingung pengerjaan tahap selanjutnya apa? dan rumah akan menjadi seperti apa? Akhirnya proyek berhenti.

Selain Faktor teknis tersebut , terdapat masalah lain yakni Klien memiliki anggota keluarga yang sedikit berjumlah 4 orang tapi sering mengadakan acara keluarga , sehingga dibutuhkan ruang untuk mengakomodasi hal tersebut.

 

Dengan latar belakang masalah yang telah dijelaskan sebelumnya, Klien mengatakan kepada kami bahwa mereka ingin memiliki rumah 2 lantai tapi dari luar kelihatan 1 lantai dari luar, juga ingin memiliki rumah yang nyaman baik secara fisik (Ergonomis) maupun Psikologis, efisien dalam budget dan easy maintenance, Klien kami menyukai style yang bertema Industrial. Serta terdapat ruang yang mengakomodasi acara keluarga. 

Selain itu klien juga  membutuhkan gambar kerja (DED) Untuk mempermudah proses pengerjaan di lapangan dan perhitungan material dan proyeksi biaya yang perlu dipersiapkan.

 

Kami melakukan diskusi secara persuasif dan berkala terhadap klien untuk mendapatkan data kebutuhan ruang klien melalui aktivitasnya, hobby, maupun kebiasaan (Habit), serta apa yang dibutuhkan maupun apa yang diimpikan / diinginkan oleh klien.

Kami juga menganalisa struktur yang ada dilapangan yang telah terbangun pada tahap pondasi, kemudian kami menemukan adanya kesalahan struktur yang terjadi di lapangan tanpa adanya perencanaan sebelumnya, Lalu kami melakukan hitungan struktur untuk dapat melakukan pembenahan kesalahan yang telah terjadi di lapangan yang dituangkan ke dalam gambar desain nantinya.

 

Setelah mendapatkan data dari klien, data di lapangan , dan data data pendukung lainnya kami dan team mulai melakukan proses perencanaan analisa ruang dalam,analisa site/ tapak, dan muncul berbagai solusi desain dari hasil analisa yang kemudian menjadi konsep desain, kemudian kami melakukan studi penampangan pada area facade, kemudian menuju pada tahap skematik desain ke pra rancangan, yaitu visualisasi desain yang dituangkan dalam gambar denah maupun 3 Dimensi. Setelah itu kami mempresentasikan pra rancangan dengan beberapa alternatif kepada klien untuk mendapatkan feedback yang sesuai dengan apa yang klien harapkan.

Dalam desain kami Menyarankan adanya High ceiling dengan ditambahkannya mezzanine, Area Mezzanine dengan diperuntukan untuk 2 ruang kamar, selain itu dengan adanya mezzanine membuat bangunan memiliki high ceiling sehingga kelegaan pada ruang dalam dapat tercapai, selain itu sirkulasi dan kualitas udara serta  pencahayaan alami  dalam bangunan sangat baik sehingga berdampak positif bagi kesehatan jasmani maupun psikis.

 

Desain terdiri dari ruang 4 Kamar Tidur dengan 1 Master Bedroom dan 1 kamar tidur untuk asisten rumah tangga, 1  Area Open Space & Layout terbuka antara ruang tamu dan ruang keluarga, Taman & kolam, 1 Ruang Makan, 1 Dapur, 1 Carport, 1 Area cuci jemur. 

 

Taman Sebagai Greenery / Penghijauan ruang yang difungsikan untuk menjaga kualitas udara maupun pencahayaan alami pada ruang. Selain itu di dalam taman terdapat area kolam sebagai elemen yang menyatukan dengan unsur alam (Air)  sekaligus kondensasi ruang guna menjaga kelembaban / humidity. 

 

Area ruang makan berdekatan dengan area dapur yang dimana memiliki view menuju area taman dan kolam, selain itu pada area ruang makan juga menggunakan furniture portable / compact design yang dapat dilipat, area ruang makan cukup untuk 4 orang sesuai area penghuni rumah yaitu berjumlah 4 orang.

 

 Kolom struktur dibuat kolom pipih dan rata dengan dinding guna menjaga kerapihan dan tidak memakan space pada ruang dalam.

 

Untuk membedakan ruang pada area open space , kami menggunakan perbedaan warna dan material pada bidang dinding yaitu bata merah ekspos pada area ruang tamu dan beton precast ekspos pada area ruang keluarga.serta kembali menggunakan beton precast ekspos pada area TV- Dapur dan ruang makan. Selain menggunakan perbedaan material pada dinding untuk membedakan ruang, juga menggunakan perbedaan material pada lantai.

 

Pada area lantai menggunakan Granit ukuran 60×60 cm dengan warna & tekstur senada dengan dinding beton ekspose dari merek conwood pada area ruang tamu . Dan penggunaan lantai vinyl kayu pada area ruang keluarga, ruang makan dan dapur guna menciptakan nuansa hangat saat berkumpul dengan keluarga.

Proyek Lain :

Desain Interior Rumah Sakit Bina Sehat Bandung Barat

Hasil Konstruksi Villa Bapak Abdullah Madura

Hasil Konstruksi DEN BEI (Toko Oleh-Oleh)

Desain Interior Musholla Style Classic